dimanche 10 janvier 2010

Herbes aromatiques


DEUX MOTS

* Les herbes aromatiques donnent de la saveur aux plats et aident à la digestion.
* Si on les choisit bien, elles aident aussi les organes émonctoires à éliminer les toxines.
* Thym, romarin, basilic ou ciboulette, chaque herbe a une fonction.

La nature est bien faite ! Elle nous a donné
des herbes aromatiques pour parfumer nos plats et enchanter nos papilles. Et elle a doté ces herbes de vertus thérapeutiques, notamment drainantes
et purifiantes. Alors n'hésitez plus : variez les
herbes aromatiques , fraîches et les aromates à volonté
Prenez cette bonne habitude, et gardez-la !
Tout bon cuisinier le sait : les aromates sont essentiels dans la préparation des plats. Pendant votre cure détox, prenez la bonne habitude d'en abuser, et gardez-la. Car les herbes aromatiques permettent de manger sainement, des plats savoureux, sans avoir recours à des aliments gras, lourds ou sucrés. Mieux : si vous les choisissez judicieusement, les aromates vous aideront à éliminer les toxines accumulées dans votre organisme en améliorant le travail des organes émonctoires. Vous pouvez les mélanger ou choisir de ne conserver qu'une seule saveur. Si vous optez pour la première solution, veillez à mêler des parfums qui s'assemblent bien et des plantes aux vertus proches. Ainsi, vous améliorerez nettement une même fonction. Au repas suivant, vous pourrez choisir de soutenir un autre organe.
Quelques exemples...
Le basilic -herbe aromatique : il a de formidables qualités digestives. Il aide notamment l'estomac à faire son délicat travail de dégradation des aliments, ce qui permet à l'organisme de mieux assimiler ces derniers sans accumuler de déchets.
La ciboulette- herbe aromatique : elle agit aussi au niveau digestif, mais en limitant les fermentations intestinales et en facilitant l'expulsion des gaz.
Le persil-herbe aromatique : rentre autres vertus (il est très riche en vitamine C et donne la pêche !), il stimule l'activité des reins et accélère l'élimination des déchets urinaires.
Le romarin-herbe aromatique : c'est un must ! Il stimule l'organisme dans son ensemble, facilite la digestion et aide à l'élimination des déchets pulmonaires. Le thym : il nettoie les voies respiratoires et facilite le travail des organes digestifs.

POUR EN SAVOIR
> Certaines herbes aromatiques, comme le thym ou le romarin, supportent bien de cuire. Leur structure épaisse et ligneuse leur permet de dégager lentement leurs principes actifs pendant la cuisson. N'hésitez pas à les utiliser dans tes plats cuits à l'étouffée, les marina des, les potages...
Les herbes aromatiques plus fines et plus fraîches,comme la ciboulette , l'aneth, le persil ou le basilic, doivent être ajoutées en fin de cuisson pour donner tout leur arôme et garder intactes leurs vertus