mardi 5 janvier 2010
Pour avoir d'energie
Pour avoir d'energie
Pour fournir des efforts ,quels qu'ils soient, l'organisme a besoin d'un carburant essentiel : le glucose. Pour lui en fournir autant qu'il en a besoin sans jamais le surcharger, l'idéal est de manger des céréales complètes.
Pour avoir d'energie mangez sucres rapides et sucres lents
Pour se contracter et nous permettre de marcher, de courir, de bouger, nos muscles ont besoin de glucose. Pour que l'information passe rapidement entre les neurones, notre cerveau a besoin de glucose. Pour continuer à battre à un rythme régulier, notre cœur a besoin de glucose... Nous en consommons tout le temps ! Nous puisons cette substance indispensable dans notre alimentation.
Pour avoir d'energie mangez d'aliments glucidiques. Les aliments à goût sucré (fruits, sucre, confiseries...) contiennent des glucides qui passent rapidement dans le sang, surtout le sucre blanc raffiné . L'apport énergétique est brutal, mais de courte durée. A l'inverse, les glucides contenus dans les céréales (pain, pâtes, riz...) sont métabo-lisés plus lentement. L'apport énergétique est plus régulier et plus long.
Pour avoir d'energie mangez vitamines et minéraux
Les aliments apportant des glucides devraient représenter au moins la moitié de votre ration alimentaire quotidienne, les deux tiers étant des glucides lents. Choisissez de préférence des céréales complètes.
•Pour avoir d'energie. Les vitamines et les minéraux sont concentrés dans l'enveloppe des grains de céréales, celle-là même qui est éliminée au cours du raffinage.
•Pour avoir d'energie. D'autres éléments (germe de blé, son...),facilitent la digestion et l'assimilation de tous les nutriments contenus dans les céréales.
• Les fibres sont présentes en plus grande quantité dans les céréales complêtes, et elles améliorent notamment le transit intestinal.
Autant d'éléments qui facilitent le travail général de l'organisme et lui évitent des fatiguës inutiles.
En deux mots
Le glucose est le carburant principal de l'organisme , pour avoir d'energie
le meilleur apport glucidique se trouvant dans les céréales complètes.
* La ration idéale de glucides représente environ la moitié de la ration alimentaire quotidienne