lundi 23 février 2009

Mardi de grais à Londre




Crêpes à la vanille
Ingrédients
125 g de farine
20 g de sucre semoule + saupoudrage des crêpes
20 g de beurre demi-sel fondu1 gros œuf
15 cl de lait entier10 cl d'eau
1 gousse de vanillebeurre pour la cuisson



Préparation
Verser le lait dans une casserole et ajouter le beurre. Fendre les gousses de vanilleen deux dans la longueur et racler les graines noires.Ajouter le tout dans la casserole et porter à ébullition. Laisser infuser 15 min hors du feu avant de retirer les gousses.Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits, y casser l‘œuf, ajouter le beurre fondu et mélanger. Travailler petit à petit en délayant avec le mélange lait-eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide.Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.Faire cuire les crêpes dans une noisette de beurre.Les disposer au fur et à mesure en pile sur un plat de service, en sucrant entre chaque crêpe.La petite astuce : pour savoir si la pâte à crêpes a la bonne consistance, trempez la louche dans la pâte, retournez-la et passez le doigt ; la trace doit être bien nette.

Bon appetit !