Les fruits et les légumes du foie
EN DEUX MOTS
* Pour aider votre foie à se débarrasser de ses toxines, tournez-vous en priorité vers l'artichaut.
* Le radis noir et, dans une moindre mesure, le radis rose ont une action à la fois sur la vésicule biliaire et sur le foie lui-même.
* Pensez aussi aux fruits exotiques qui améliorent la digestion.
Les fruits et les légumes du foie
Pour drainer le foie et évacuer ses toxines, la nature a mis à notre disposition des végétaux particuliers. Si vous avez des lourdeurs hépatiques, inscrivez régulièrement artichaut, radis noir, pissenlit et ananas, par exemple, à vos menus.L'artichaut : un must
C'est l'un des légumes les plus clairement destinés à nettoyer le foie et à le débarrasser de ses toxines. C'est en fait un bouton de fleur, de la famille des chardons. Dans la médecine traditionnelle de nos campagnes, on conseille depuis des siècles de consommer l'artichaut pour protéger le foie des infections et améliorer son fonctionnement.
Peu calorique, il contient beaucoup de potassium et une bonne quantité de fibres. Il se consomme cru ou cuit, à l'eau ou à la vapeur. Accompagnez-le d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de cidre ou au citron. Les feuilles de l'artichaut sont aussi très efficaces. Si vous achetez des petits artichauts ayant encore un morceau de tige et quelques feuilles, faites-les cuire entiers et gardez le bouillon pour en boire un petit verre au début du repas. C'est très mauvais au goût, mais souverain !
Les fruits et les légumes du foie
Les racines qui soignent
Le radis noir talonne l'artichaut au hit- parade des légumes qui purifient le foie. Il agit à la fois sur la production et sur l'évacuation de la bile, ainsi que sur la régénération des cellules hépatiques. Ce gros "dis peut se consommer cru, en salade, coupé en petits dés ou râpé. Sa saveur un peu piquante n'est pas désagréable.Vous pouvez aussi trouver des jus de radis noir en ampoules si vous n'aimez pas son goùt. Les radis roses, moins efficaces, stimulent néanmoins le foie. Les carottes contribuent à faciliter l'évacuation de la bile en la fluidifiant. Enfin, lorsque c'est la saison, faites une cure de pissenlits. C'est un formidable draineur hépato-biliaire. Sa saveur amère, en peu particulière, est atténuée par l'ajout de quelques quartiers de pomme et de sauce à l'huile de noix et au vinaigre de fruits (framboise, figue, poire...).
Les fruits et les légumes du foie
POUR EN SAVOIR PLUS
Pensez à manger plus souvent des fruits exotiques. D'abord, de l'ananas frais. Ce fruit contient des enzymes qui facilitent la digestion, notamment celle des protéines. La broméline, par exemple, est un traitement global des digestions longues et difficiles.
La papaïne des papayes joue un rôle similaire. Les mangues aident à digérer les aliments gras, notamment les associations de protéines et de lipides que l'on trouve dans certaines viandes rouges très persillées.