Votre atout nombre 1 la vitamine C
EN DEUX MOTS
EN DEUX MOTS
La vitamine C est la vitamine numéro I de la lutte anti-fatigue.
* Elle est mieux assimilée par l'organisme lorsqu'elle est apportée par l'alimentation.
* On la trouve dans des fruits et légumes, surtout l'acérola et le cynorrhodon.
C'est la plus connue des vitamines, celle que l'on trouve dans pratiquement tous les compléments
alimentaires pour garder la forme.
La vitamine C d'origine naturelle est mieux assimilée par l'organisme que la vitamine synthétique.
Votre atout nombre 1 la vitamine CKiwi, persil, citron, cassis.
La vitamine C agit à différents niveaux. C'est d'abord un puissant anti-oxydant qui protège les cellules du vieillissement, donc de la fatigue. Elle renforce l'immunité, améliore le transport et le stockage du fer, évacue les métaux lourds qui provoquent de la fatigue, favorise l'action
anti-inflammatoire naturelle des hormones... Elle donne du tonus physique et mental. Le premier signe de carence en vitamine C est une fatigue intense ! On sait que la vitamine C naturelle est mieux assimilée par l'organisme que la vitamine C chimique. Elle provoque notamment moins de nervosité. On la trouve dans certains végétaux : kiwi,cassis, goyave, papaye, groseille, persil,
cresson, choux, agrumes, tomate, salade verte, poivron, brocolis, fraises... Mais les plus riches en vitamine C sont une petite cerise des Antilles, l'acérola ( I 300 mg pour 100 g) et la baie d'églantier, le cynorrhodon (I 000 mg pour 100g).
Votre atout nombre 1 la vitamine C
Jusqu'à 18 g par jour !
Linus Pauling, double prix Nobel de chimie, se passionna pour cette vitamine.
Il en prenait 18 g par jour ! Il mourut en pleine forme à plus de 90 ans. Les conseils délivrés par les nutritionnistes sont plus raisonnables. Les doses recommandées sont de 60 mg par jour pour les
enfants de moins de 12 ans, et de 100 mg par jour pour les adultes. Mais ces besoins sont augmentés dans de nombreux cas : traitements médicamenteux (pilule contraceptive, aspirine, fer...) ;
activité sportive intense ; tabagisme ; stress ; excès d'alcool ; infection... Si vous êtes dans l'une de ces situations «problématique»,vous pouvez en prendre sans risque jusqu'à 3 g par jour.
POUR EN SAVOIR PLUS
La vitamine G naturelle s'oxyde rapidement à l'air. Elle est aussi sensible à la lumière et à la chaleur.
En une heure, les fruits et légumes perdent plus de la moitié de leur vitamine C
Ne les faites pas tremper, conservez-les le moins longtemps possible et cuisez-les rapidement sans les
éplucher.
Côté jus de fruits, n'oubliez pas de les boire diatement : plus encore que les autres vitamii vitamine C s'évapore en quelques minutes.