lundi 26 avril 2010

Des nutriments brûle-graisse bénéfiques à la santé


Des nutriments brûle-graisse  bénéfiques à la santé

Saviez-vous que certains nutriments issus de l'alimentation peuvent communiquer avec nos cellules et leur ordonner, par exemple, de brûler  nos graisses? Bien au-delà d'effets potentiels sur notre tour  de taille, les découvertes du Pr Johan Auwerx représentent une nouvelle approche pour traiter de nombreuses maladies comme l'obésité, l'athérosclérose ou l'hypertension.

Sur quels nutriments bienfaisants avez-vous travaillé et comment  peuvent-ils être utilisés?


Nous avons travaillé en particulier sur certains acides gras dits polyinsaturés, présents dans les graisses animales et végétales, et sur une molécule de la famille des polyphénols que l'on trouve dans le raisin, le resvératrol. Ils favorisent l'utilisation des graisses par l'organisme. Or l'obésité, la résistance à l'insuline, l'athérosclérose et l'hypertension sont en grande partie dues à une alimentation trop grasseet à un mode de vie trop sédentaire, auxquels notre organisme n'est pas adapté. Il nous semble donc possible
d'optimiser ces nutriments et de les transformer en médicaments pour   lutter contre ces maladies dites de  civilisation, devenues épidémiques et qui concerneront davantage de patients  dans les années à venir.

Des nutriments brûle-graisse bénéfiques à la santé

  Comment ces substances agissent-elles dans l'organisme?


   Elles augmentent la consommation de calories, donc la combustion  des graisses. Les acides gras se
   fixent sur des récepteurs cellulaires  ce qui provoque une stimulation  du métabolisme des graisses. Quant au resvératrol, il stimule une enzyme qui contrôle les usines énergétiques  de la cellule, les mitochondries.

 Quelles doses de resvératrol sont  nécessaires à cette action?


 A l'état naturel ou même dans les compléments alimentaires, les doses de resvératrol sont trop faibles pour être actives. Il nous faut donc établir  des dosages pharmacologiques  développer des molécules similaires   mais plus puissantes.

                                
Avez-vous déjà découvert  une option intéressante?

Nous avons récemment montré que  la vitamine B3 active la même enzyme que le resvératrol, à des doses plus  aisément accessibles. La viande, le lait et les produits  laitiers en ont des teneurs très correctes, mais ils  contiennent également des lipides; il  me semble donc dans ce cas nécessaire de recourir à la supplémentation alimentaire en vitamine B3 synthétique pour obtenir les effets brûle-graisse que nous avons identifiés.

Des nutriments brûle-graisse bénéfiques à la santé

Présent dans le raisin, le resvératrol favorise  l'utilisation des graisses dans l'organisme.

Quels sont vos autres projets de recherche?

L'un de nos futurs grands axes de travail est d'identifier d'autres éléments présents dans notre alimentation, susceptibles d'agir contre l'obésité ou le diabète. Depuis une dizaine d'années,
la recherche en nutrition dispose enfin de moyens technologiques de pointe, comme la génomique fonctionnelle. Nous allons pouvoir découvrir les détails moléculaires des effets des nutriments sur nos gènes.