samedi 20 février 2010
Shootez-vous aux épices !
Shootez-vous aux épices !
En deux mots
* Les épices ne sont pas seulement des condiments, ce sont de véritables médicaments naturels.
* Elles sont toutes (ou presque) tonifiantes.
Shootez-vous aux épices !
Vous pouvez en assaisonner à loisir tous vos plats : les épices vous donneront un coup de fouet en même temps qu'elles vous permettront d'exprimer votre créativité culinaire.
Savoureuses et toniques : leurs noms évoquent les rivages lointains. Les épices rappellent des mets aux saveurs étranges... Et pourtant, ce sont aussi de véritables médicaments. Elles ont, pour la plupart un effet tonique très appréciable lorsqu'on est fatigué.
Dans tous vos plats, sucrés ou salés... Alors n'hésitez pas, assaisonnez vos plats
sans retenue avec, entre autres, les épices suivantes.
• La cannelle : c'est la reine du tonus. Elle fait merveille dans les desserts ou certains plats de viande.
• Le gingembre :on le dit aphrodisiaque, mais il est surtout tonifiant. Ajoutez-le dans les plats de viande, de poisson, les légumes et les marinades.
• La muscade : elle fortifie les fonctions cérébrales. Délicieuse dans les marinades et avec certains légumes.
• Le safran : il est à la fois tonique, légèrement excitant et un brin aphrodisiaque. Il relève la plupart des plats salés, notamment le poisson.
Shootez-vous aux épices !
Pour en savoir plus
Pour être sûr de la qualité de vos épices, achetez-les dans une boutique spécialisée. Utilisez-les souvent, mais n'en mettez pas trop : leurs saveurs se tuent réciproquement. Les épices broyées dans un moulin ou un mortier sont meilleures que celles que l'on achète en poudre prête à l'emploi.