mardi 12 juillet 2011

Les bonnes graisses anti-soleil

Les bonnes graisses anti-soleil 


EN   DEUX  MOTS
* Lorsque les parois des cellules manquent de graisses, la peau se protège moins bien contre
les agressions des rayons solaires.
* Mangez régulièrement des huiles végétales crues et du poisson, ou faites une cure d'huile d'onagre ou de bourrache.


Comme toutes les cellules de notre corps, celles qui forment le derme et l'épiderme sont constituées en grande partie de matières grasses. Pour qu'elles résistent bien aux rayons solaires, il est indispensable de leur apporter, tout au long de l'année, des graisses de bonne qualité. Ruez-vous sur les huiles crues..


Une cercle vicieux qu'il faut enrayer
Lorsque les parois des cellules manquent d'acides gras, elles se rigidifient. Let échanges cellulaires se font mal, l'alimentation globale de la cellule ralentit.
Lorsque cette carence touche les tissus cutanès, les résultats se font rapidement sentir: la peau devient flasque, molle, les rides apparaissent. Surtout, la résistance aux rayons solaires diminue . Les bonnes graisses anti-soleil 
En plus, les radicaux libres provoqués par l'exposition au soleil endommagent les  parois cellulaires et oxydent les graisses
qu'e Iles contiennent. Certains acides gras essentiels, consommés régulièrement, peuvent enrayer ce cercle vicieux.

La"saga des oméga"


Les  acides gras sont des composants des graises alimentaires, qui toutes ne sont pas équivalentes. Les graisses animales  sauf celles de poisson) apportent surtout des graisses saturées, qui n'ont aucune action sur les parois cellulaires et contribuent à boucher les artères. Les graisses végétales, au contraire, contiennent des acides gras insaturés. On les qualifie d'essentiels car le corps en a absolument besoin.
Il faut distinguer deux types d'acides gras: les Oméga 3 et les Oméga 6. Ensemble, ils favorisent le bon état des parois cellulaires et régénèrent les graisses oxydées par les rayons solaires. Il faut donc manger des huiles crues (car les acides gras craignent la chaleur) et variées (chacune possède une composition particulière). Essayez l'huile de noix, délicieuse dans la salade verte, l'huile de sésame, au délicat parfum de noisette grillée, les huiles de colza ,de tournesol,de pépins de raisin...Les bonnes graisses anti-soleil . Et, bien sûr, l'huile d'olive !


POUR  SAVOIR EN  PLUS 


Les poissons gras contiennent des acides gras de bonne qualité, contrairement à la viande. N'hésitez donc pas à consommer régulièrement du saumon, du maquereau, des sardines...
Une exception dans les graisses animales : le canard. C'est ia seule viande qui contienne de bons acides gras. 
Vous pouvez aussi faire des cures d'huile d'onagre ou d'huile de bourrahe
(en gélules),qui sont fortement dosées en Oméga 3 et  en Oméga 6.