dimanche 27 février 2011

Antioxydants,anti-age

Antioxydants,anti-age


EN   DEUX  MOTS


* Les radicaux libres accélèrent le vieillissement de l'organisme. Tous nos tissus en souffrent.
* Pour nous protéger, il faut manger quantité de végétaux frais pour leur vitamines, leurs minéraux et autres substances protectrices.


Antioxydants,anti-age

Certains aliments contiennent des antioxydants naturels. Ces substances protègent les cellules contre les ravages des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement. C'est le moment de mettre en œuvre les multiples parades que vous offre la nature, à commencer par le contenu de votre assiette.


Vos ennemis intérieurs
Nos cellules ont une vie bien remplie. Parfois, leurs multiples activités aboutissent à la création de particules bizarres il leur manque un électron, qu'elles s'acharnent à arracher sur leur passage pour redevenir complète. Ces particules ne vivent qu'une fraction de seconde, qui suffit à abîmer nos cellules. Il faut veiller plus que jamais, à vous protéger de ces radicaux libres susceptibles d'accélérer le vieillissement de vos glandes endocrines et des tissus fragiles (os, peau, cheveux...).
 Antioxydants,anti-age    Brocoli, tomate et thé
Les paravents naturels contre les radicaux libres sont les vitamines A, E et C, es minéraux (notamment le sélénium), ainsi que des substances contenues dans les végétaux. La quercétine,par exemple, est un anti-inflammatoire, un antiallergique et, surtout, un protecteur contre le vieillissement des parois artérielles. On la trouve dans les oignons rouges et jaunes,dans les brocolis et dans les courgettes. De même, le lycopène est un antioxydant majeur, qui protège toutes es cellules. Il est efficace en prévention de tous les cancers hormonaux-dépendants. On le trouve dans les tomates, les pastèques, les abricots...Les catéchines enfin, contenues dans le thé, sont également très efficaces.


POUR    EN    SAVOIR    PLUS
 Pour absorber beaucoup d'antioxydants :
mangez à chaqun repas au moins un fruit  frais, un légume frais cru et un cuit.
 Variez les couleurs : selon qu'ils sont jaunes, rouges, violets, orangés, verts... les fruits et les légumes contiennent vitamines, minéraux et antioxydants différents.
 Certains antioxydants anti-age  supportent mal la cuisson (par exemple, les végétaux contenant de la vitamine C), mais d'autres sont libérés par la chaleur. C'est le cas notamment du lycopène, mieux assimilé lorsque les tomates sont cuites.
De nombreux végétaux contiennent des vonoïdes. Ces substances, lorsqu'elles nt associées aux vitamines (surtout à la mine C), ont une action directement protectrice contre les radicaux libres.