Choisissez les aliments pleine de calcium
EN DEUX MOTS
* Le lait de vache contient beaucoup de calcium, mais provoque souvent des intolérances alimentaires. Pensez aux laits de soja et d'amande pour le remplacer
* Préférez les yaourts, ainsi que les sardines en boîte, les amandes, les crucifères, les baies...
Contrairement à une idée largement répandue, le calcium ne se trouve pas seulement dans le lait et les laitages. Cette « star » de la construction osseuse est disponible dans nombre d'autres aliments. C'est heureux, car certaines personnes ne supporter pas les protéines du lait...
Du lait, oui mais.
C'est vrai, c'est dans le lait et les produits laitiers que l'on trouve le plus de calcium. Mais bien d'autres aliments en contiennent. C'est une aubaine pour tous ceux qui ne supportent pas le lait, et ils sont nombreux.
Le lait de vache, le plus consommé en France, contient de grosses protéines qui provoquent des intolérances sérieuses. En plus, ce lait contient un sucre, le lactose, que certaines personnes ne peuvent pas dégrader et qui empêche, alors, l'absorption du calcium. Enfin, les produits laitiers contiennent beaucoup de phosphore, lequel contrarie l'action du calcium et du magnésium.
Le meilleur produit laitier pour les adultes est yaourt, car le lait devient yaourt sous l'effet de bactéries qui transforment le lactose en acide lactique,aisément assimilable.Ces bactéries améliorent,globalement, la biodisponibilité du calcium.
Légumes, amandes et poissons
En plus des yaourts, veillez à manger régulièrement des aliments riches en calcium
• les sardines en boîte sont très riches, à condition d'être mangées entières, avec les arêtes ;
• les amandes sous toutes leurs formes (entières, émondées, en poudre, effilées...) constituent une bonne source, d'autant qu'on peut les utiliser dans les plats salés autant qu'en desserts ; idem pour les raisins secs ;
• misez enfin sur les poissons, les fruits de mer, les crucifères (hormis les épinards, dont le calcium est difficilement assimilable) et les baies (myrtilles, framboises, airelles...
POUR EN SAVOIR PLUS
Le calcium est le mineral présent dans notre organisme en plus grande quantité : un adulte de taille moyenne en recèle environ 1,5 kg.
Les femmes de plus de 50 ans absorber environ 1 g de calcium par ce qui correspond par exemple à i yaourts au lait entier, plus 100 g d'à des et 200 g de cresson.
N'oubliez pas le lait de soja ou le lait d'amande : ce sont d'excellents substituts au lait de vache. Le soja contient 25O mg de calcium pour 100 g. Il contient aussi des phyto-oestrogènes,ce qui ne gâte rien.
EN DEUX MOTS
* Le lait de vache contient beaucoup de calcium, mais provoque souvent des intolérances alimentaires. Pensez aux laits de soja et d'amande pour le remplacer
* Préférez les yaourts, ainsi que les sardines en boîte, les amandes, les crucifères, les baies...
Contrairement à une idée largement répandue, le calcium ne se trouve pas seulement dans le lait et les laitages. Cette « star » de la construction osseuse est disponible dans nombre d'autres aliments. C'est heureux, car certaines personnes ne supporter pas les protéines du lait...
Du lait, oui mais.
C'est vrai, c'est dans le lait et les produits laitiers que l'on trouve le plus de calcium. Mais bien d'autres aliments en contiennent. C'est une aubaine pour tous ceux qui ne supportent pas le lait, et ils sont nombreux.
Le lait de vache, le plus consommé en France, contient de grosses protéines qui provoquent des intolérances sérieuses. En plus, ce lait contient un sucre, le lactose, que certaines personnes ne peuvent pas dégrader et qui empêche, alors, l'absorption du calcium. Enfin, les produits laitiers contiennent beaucoup de phosphore, lequel contrarie l'action du calcium et du magnésium.
Le meilleur produit laitier pour les adultes est yaourt, car le lait devient yaourt sous l'effet de bactéries qui transforment le lactose en acide lactique,aisément assimilable.Ces bactéries améliorent,globalement, la biodisponibilité du calcium.
Légumes, amandes et poissons
En plus des yaourts, veillez à manger régulièrement des aliments riches en calcium
• les sardines en boîte sont très riches, à condition d'être mangées entières, avec les arêtes ;
• les amandes sous toutes leurs formes (entières, émondées, en poudre, effilées...) constituent une bonne source, d'autant qu'on peut les utiliser dans les plats salés autant qu'en desserts ; idem pour les raisins secs ;
• misez enfin sur les poissons, les fruits de mer, les crucifères (hormis les épinards, dont le calcium est difficilement assimilable) et les baies (myrtilles, framboises, airelles...
POUR EN SAVOIR PLUS
Le calcium est le mineral présent dans notre organisme en plus grande quantité : un adulte de taille moyenne en recèle environ 1,5 kg.
Les femmes de plus de 50 ans absorber environ 1 g de calcium par ce qui correspond par exemple à i yaourts au lait entier, plus 100 g d'à des et 200 g de cresson.
N'oubliez pas le lait de soja ou le lait d'amande : ce sont d'excellents substituts au lait de vache. Le soja contient 25O mg de calcium pour 100 g. Il contient aussi des phyto-oestrogènes,ce qui ne gâte rien.