vendredi 7 janvier 2011

L'alimentation de la ménopause

L'alimentation de la ménopause
Plus que jamais, il faut veiller à équilibrer votre alimentation car, au fur et à mesure que l'on avance en âge, les erreurs alimentaires sont de plus en plus néfastes. Les modifications hormonales induisent des risques nouveaux, notamment cardio-vasculaires, qu'il faut prendre en compte.
EN   DEUX  MOTS
* À l'approche de la ménopause équilibre rime avec diversité.
* Evitez les sucres raffinés, qui perturbent le fonctionnement hormonal, et les graisses car le risque de cholestérol augmente avec l'âge.

Ni trop, ni trop peu...
La ménopause provoque des variations hormonales importantes. Et certaines maladies, comme l'ostéoporose et le cholestérol, deviennent plus menaçantes après 50 ans.
Le maître mot de l'équilibre  l'alimentaire à la ménopause: la diversité. Il faut manger de tout de manière raisonnable. C'est donc le moment de prendre de bonnes habitudes. Mangez des aliments frais et de bonne qualité, privilégiez les fruits et les légumes, ne supprimez pas les céréales, préférez le poisson à la viande, découvrez l'infinie richesse gustative des huiles crues...
Attention au sucre
Les seuls aliments à limiter de manière drastique sont les sucres raffinés et les graisses cachées. Ces dernières, qui s'accumulent dans les charcuteries, les pâtisseries, les viandes grasses, favorisent la formation du mauvais cholestérol. Le sucre, lui, est néfaste à tous les âges. Mais dès les premiers signes de la préméno-oause, vous devez y faire particulière-nent attention car il intervient dans le fonctionnement hormonal : le sucre blanc et les sucreries perturbent les glandes endocrines, accentuent les bouffées de chaleur, ralentissent l'assimilation du calcium,grignotent une partie des vitamines et des minéraux... De plus, ils sont facteurs d'obésité.

POUR    EN    SAVOIR    PLUS  d'alimentation de la ménopause
Faites très attention au grignotage : non content d'interdire tout repos à votre système digestif, le grignotage surcharge votre organisme en toxines. Sans oublier qu'il est très difficile de contrôler ce que l'on mange lorsqu'on accumule les en-cas.
Pensez à manger des fruits secs (noix, noisettes, amandes...) pour leurs acides gras essentiels et leur vitamine B, ainsi que des légumineuses (lentilles, haricots...) pour leurs sucres lents et leurs acides aminés.
Misez sur les épices et les aromates: en plus de relever les plats, ils ont des vertus Médicinales.