dimanche 19 décembre 2010

Les allergènes alimentaires

Les allergènes alimentaires
EN   DEUX  MOTS
* Enfants et adultes ne sont pas sensibles aux mêmes aliments.
* Chez les enfants, les plus allergisants sont le blanc d'œuf, les cacahuètes, le lait de vache, la moutarde, alors que chez les adultes ce sont les fraises, les kiwis, les bananes, les avocats...
* L'intolérance au gluten n'est pas vraiment une allergie, mais plutôt une maladie autoimmune.

Au palmarès des aliments allergisants figurent les cacahuètes, le lait de vache, le blé, les œufs, le poisson, les crustacés, les fraises... Enfants et adultes ne réagissent pas en priorité aux mêmes allergènes alimentaires.


À chaque âge ses symptômes
De très nombreuses études à travers ; monde ont cherché à identifier les allegènes alimentaires les plus courants. E-France, c'est le Centre d'investigatior: cliniques et biologiques en allergologie  alimentaire (CICBAA) qui se charge ce regrouper les données transmises par les  médecins. Le CICBAA a mis en place un réseau de surveillance nationale charge de déterminer les allergènes alimentaire: les plus fréquents dans notre pays. Ceux  qui arrivent en tête sont différents chez les enfants et chez les adultes.
Lisez bien les étiquettes
Chez les adultes : arrivent en tête les fruits rosacés (prune,fraise...),puis ceux lopartenant au groupe latex (avocat, banane, kiwi...), les ombellifères (persil, [carotte, tournesol...), les fruits secs, le blanc d'œuf, le sésame, les cacahuètes, es crustacés...
Chez les enfants : les allergies alimentaires sont causées d'abord par le blanc d'œuf. Viennent ensuite les cacahuètes, le lait de vache.,la moutarde, le poisson, les noix, les crustacés... Si votre enfant développe une allergie, il faut essayer d'en découvrir la cause, notamment en observant son alimentation. Commencez par enlever de celle-ci tous les aliments réputés allergisants, puis réintroduisez-les un à un, en prenant bien soin d'attendre quelques ours avant de passer au suivant.

POUR    EN    SAVOIR  PLUS
 L'intolérance au gluten n'est pas à proprement parler une allergie, même si elle met en cause le mécanisme immunitaire. C'est une maladie autoimmune qui provoque des symptômes digestifs parfois graves (nausées, vomissements, diarrhées, ballonnements, douleurs...). Le gluten est l'un des composants des céréales. On le trouve donc dans tous les aliments en contenant : les pâtes, le pain et les gâteaux, bien sûr, mai aussi les poissons panés, de nombreuses charcuteries industrielles, certains desserts lactés, la bière... Le seul traitement efficace : s'abstenir de manger
tous les aliments contenant du gluten. Il existe des produits « sans gluten » dans les boutiques de diététique, y compris des pots pour bébé.

Article  de  site  http://lasante.eu/