mardi 10 mai 2011

Des oestrogénes dans le soja


Des oestrogénes dans le soja  


EN   DEUX  MOTS
* Les isoflavones sont chimiquement proches de nos œstrogènes.
* Ils remplacent nos hormones lorsque nous en manquons et ralentissent leur action lorsque nous en avons trop.
Le meilleur pourvoyeur en œstrogènes naturels est, sans conteste, le soja. Les graines germées, telles qu'on les consomme en Occident, en sont pleines. Cette plante se situe à mi-chemin entre la diététique et la phytothérapie.Vous pouvez la consommer sous toutes ses formes : cru, cuit, sous forme de lait ou de tofu...
Sans risque !
Les phyto-œstrogènes contenues dans le soja ressemblent de très près, dans leur structure chimique, aux œstrogènes que nous fabriquons. Même s'ils sont moins puissants que les nôtres, ces isoflavone: vont se ficher sur les même récepteur situés dans les seins, l'utérus et le cerveau. Ils exercent ainsi une action similaire sur notre organisme lorsque nos propres œstrogènes nous font défaut.
Cependant, si votre corps déborde de ces precieuses hormones, les phyto-genes du soja ont une action inverse: ils contrarient l'action oestro-génique excessive. C'est pourquoi on peut consommer autant de soja qu'on le désire sans courir le moindre risque.
45 grammes par jour
Les chercheurs occidentaux ont remarque depuis longtemps que les femmes asiatiques, notamment les Japonaises, ont un taux de symptômes ménopausiques et de cancers hormonaux dépendants très inférieur à la moyenne mondiale. Ils savent aujourd'hui que c'est dû à leur consommation permanente de soja. De nombreuses études ont été menées aux Etas-Unis pour vérifier cela. Citons-en une,qui a porté sur des femmes menopausées ne suivant aucun traitement hormonal de substitution: ces femmes mangeaient 45 g de farine de soja par jour.
Au bout d'un mois, leur taux d'oestrogènes était redevenu proche de la normale. La consommation régulière de soja, à raison de 45 à 60 g par jour, permet de juguler tous les symptômes de la ménopause: elle protège contre l'oestéoporose, prévient les risques de cancer du sein et de maladies cardio-vasculaires...
POUR    EN    SAVOIR    PLUS
Pour bénéficier de ces isoflavones, il faut consommer le soja sous forme de haricots germes, de farine, de tofu - une sorte de fromage - ou de lait (on en trouve très peu dans l'huile et dans la sauce soja).
 Prenez l'habitude de remplacer certains aliments (farine, lait...) par des dérivés du soja, qui peuvent se cuisinér de la même façon.
 Une demi-tasse de farine de soia— contient environ 50 mg d'isoflavones .On trouve la même quantité de phytooestrogénes dans une fasse de lait de sofa ou dans demi-tasse de tofu ou de haricots de soia  cuits.
Il éxisste aussi des extraits de soja, condittionnes en gélules, qui se prennent comme des complements alimentaires ostrogénes dans le soja