dimanche 10 juin 2012

Agar agar: la nouvelle arme minceur?


Agar agar: la nouvelle arme minceur

C’est l’arme anti kilos, la solution à la mode. 
Dans l’univers de la minceur, l’agar agar est devenu incontournable. La perte de poids avec l’agar-agar dépend de nombreux facteurs: du métabolisme de chacun ou des aliments consommés par exemple. 'En moyenne, cette perte peut avoisiner 500 g à 1 kg par semaine à condition notamment de manger sainement', explique Carole Nitsche, diététicienne et auteur de Agar agar, secrets et recettes. 
L’agar-agar s’achète en flocons, en filaments ou en poudre.

Agar agar: la nouvelle arme minceur.
C’est sous cette dernière forme qu’il est le plus facile à utiliser. Il peut alors se consommer mélangé à toutes les boissons chaudes: thés, tisanes, cafés, soupes et autres bouillons. A raison d’1 g d’agar-agar par tasse, soit une demi cuillère à café. Il suffit de verser la poudre dans le liquide frémissant, de laisser bouillir environ deux minutes, de mélanger et de boire. L’agar-agar est incolore et inodore. Une tasse dix à vingt minutes avant le repas permet d’accélérer la sensation de satiété. Mais il ne vaut mieux pas laisser trop refroidir le mélange: l’agar-agar fige à 40°. Cette propriété gélifiante permet d’utiliser la poudre pour des gelées entremets, flans, confitures ou terrines.
Agar agar: la nouvelle arme minceur.L’agar-agar peut aider de manière ponctuelle les personnes souhaitant perdre un peu de poids. Certes, en lui-même il ne fait pas mincir. Mais il possède deux atouts. 'Premièrement, il diminue l’absorption des sucres rapides
L’agar-agar absorbe les liquides et gonfle dans l’estomac. Résultat, on mange moins. 'Attention, cet effet est évidemment temporaire. Il ne dure que deux heures environ', avertit le spécialiste.
On trouve de plus en plus de l’agar-agar en supermarché. Et la plupart des boutiques bio, des magasins de diététique et des supermarchés asiatiques en proposent.
Agar agar: la nouvelle arme minceur. L’agar-agar est un gélifiant végétal naturel issu d’algues rouges. Il vient tout droit du Japon où il est appelé 'kanten'. Il est essentiellement constitué de fibres alimentaires. En pratique, le fabricant récolte les algues, les fait bouillir, les stérilise, les dessèche et les broie. Les firmes agro-alimentaires occidentales utilisaient déjà l’agar-agar avant qu’il n’attire l’attention du grand public. Il sert d’additif alimentaire épaississant, repérable sous le numéro E406.
A dose normale, entre 1 et 3 g par jour, l’agar-agar peut faciliter le transit. Riche en fibres, il stimule la digestion de manière naturelle. L’agar-agar gonfle dans l’estomac et accélère les mouvements du tube digestif. A condition de s’hydrater correctement. Mais une consommation excessive peut entraîner une constipation. 'Pour éviter les petits désordres, il suffit de se limiter à ce que le corps supporte', explique le Dr Patrick Serog. 'L’agar-agar pèse rapidement sur l’estomac. Cet effet stoppe la prise du produit de manière naturelle.'
 L’agar-agar représente surtout une aide complémentaire pour mieux contrôler les doses ingérées chaque jour.' En cas de problème de surpoids, il faut prendre conseil auprès de son médecin.
Source : http://sante.planet.fr